Cuillères, verrines, tapas, tartinades
jeudi 08 novembre

Mini-pizza au caviar d'aubergine, bacon et mozzarella

Des mini-pizzas jolies à regarder et délicieuses à grignoter entre amis avant de passer à table ! Mini-pizza au caviar d'aubergine, bacon et mozzarella   Ingrédients  - 2 personnes - Caviar d'aubergines : 1 aubergine, 3 tomates coktails, 1/2 oignon, 1 gousse d'ail, sel poivre et thym frais ou séché 1 pâte à pizza, sauce ou coulis de tomate, 6 tranches de bacon, 50g mozzarella, 1/8 oignons rouges, feuilles de basilic, huile d'olive, sel, poivre Préparation Couper l'aubergine en deux et inciser la chair. Déposer peau... [Lire la suite]
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vendredi 17 août

Mini fondue express au Babybel

Une petite envie de fromage fondu mais pas envie de sortir l'artillerie lourde ?  Mini fondue express au Babybel Ingrédient : un mini BabybelMatériel : un micro-onde, un ramequin et une cuillère Préparation : ouvrir soigneusement le Babybel, le déposer dans un ramequin et chauffer 30 sec à 750 WMiam ! C'est vraiment trop bon !
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jeudi 03 septembre

Déclinaison d'amuse-bouches autour du Roquefort Papillon

Le Roquefort Papillon fait parti de ces fromages de caractère. Fort en goût, il provoque une explosion de saveurs en bouche. Associé à un vin doux naturel comme le Maury ou le Muscat de Rivesaltes, il transforme un repas en moment d'intense plaisir épicurien.   Je vous propose de découvrir dans le cadre du concours Roquefort Papillon, des associations  que j'ai testées ces derniers mois dans mon labo culinaire et que je souhaite partager avec vous. La Tomate, légèrement confite pour accentuer son goût, et servie tiède ou... [Lire la suite]
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mercredi 11 juin

Sauce Dip au Curry et Tofu Soyeux

De retour de New York avec plein de merveilleux souvenirs ! Mais avant de vous montrer les photos, voici une recette fruitée et légèrement épicée pour apéro ou brunch tendance. Une bonne idée pour remplacer les chips et cacahuètes ultra caloriques par des bâtonnets  de carottes ou de concombres, choux-fleurs, gressins.... à tremper sans modération ! Sauce Dip au Curry et Tofu Soyeux Ingrédients  - pour 1 pot de 400g de sauce dip - 400g tofu soyeux, 5cl huile de tournesol, 1cc poudre de curry... [Lire la suite]
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dimanche 11 mai

Clafoutis de Tomates Confites au Pélardon

Les Fromages de nos Régions, #1 Une nouvelle rubrique dans laquelle je vous parlerai de ces fromages français exceptionnels qui font la fierté de nos régions de France. Pour commencer, voici un petit fromage de chèvre du Languedoc Roussillon : le Pélardon, AOC depuis 2000. Le Pélardon est fabriqué à base de lait cru de chèvre caillé, empresuré et ensemencé de petit-lait de la veille. Il est ensuite moulé à la louche dans des faisselles. Tourné, salé puis démoulé, il est alors laissé à sécher sur des claies où son affinage sera plus... [Lire la suite]
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samedi 16 février

Noix de Pétoncles à la Mangue, Gingembre & Eau de Rose

Une recette que j'ai découverte chez Lili et Mamina il y a quelques temps; l'association de la mangue avec la noix de Saint-Jacques m'a beaucoup plu, et m'a entraînée dans l'élaboration d'une recette similaire avec l'ajout d'une note florale avec de l'eau de rose. Deux déclinaisons avec une liste d'ingrédients identique :). Et je remercie au passage ma cousine Christine...elle saura pourquoi ;). Noix de Pétoncles poêlées Carpaccio de mangue & gingembre, Emulsion instable à l'huile d'olive & eau de rose (vinaigrette)   ... [Lire la suite]
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samedi 09 février

Tortilla au Chorizo & Millefeuille incliné de Tortillas Chips au Guacamole

Voici une nouvelle recette "fusion", mélangeant la fameuse tortilla espagnole à la tortilla chips mexicaine, accompagnée d'une purée d'avocat à la mexicaine. Les deux tortillas sont totalement différentes, la première étant une omelette ronde garnie de pommes de terre et d'oignons, et la deuxième étant la version chips de la galette mexicaine à base de maïs. Le mélange des deux est très bon :) Millefeuille incliné de Tortillas Chips au Guacamole Ingrédients  - 3/4 personnes - 2 avocats bien mûrs,... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre

Chutney de Mangue

Chutney de Mangue Ingrédients - pour 4 personnes -   2 mangues, pelées et coupées en cubes de 5 mm (net 300g) 1 cc gingembre frais, émincé finement ou râpé (net 11g) 6 cs sucre brun non raffiné 1 gousse d'ail, émincée finement (net 8g) 1 oignon, émincé finement (net 70g) 1/2 cc Tabasco 10 cl de vinaigre Balsamique 1/2 cc sel   Préparation - 1 heure - Faire fondre le sucre dans le vinaigre balsamique en faisant bouillir légèrement; ensuite, ajouter le reste des ingrédients et faire compoter pendant 45... [Lire la suite]
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dimanche 11 novembre

Triade de saumon fumé, fromage frais & artichaunade

Ce qui me plait en cuisine, ce sont les possibilités infinies de création. Et un très bon moyen de les mettre en valeur,ce sont les verrines, en jouant avec la hauteur et la transparence. J'ai trouvé intéressant d'associer le saumon fumé avec du fromage frais et une préparation à base d'artichaux.   Voici comment Marius Bernard rencontra Madame Loïk...   Ingrédients 1 pot de fromage frais échalotte et ciboulette, Les Recettes de Madame Loïk de Paysan Breton 1 pot d'Artichaunade de Marius Bernard, cuisinier en... [Lire la suite]
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lundi 11 juin

Black Tapenade

C'est une purée d'olives noires, délicieuse sur des tartines de pain grillé (ou non) à l'apéritif. Succès garanti :-) Ingrédients 180g olives noires dénoyautées 20g câpres 25g filets d'anchois à l'huile 1 gousse d'ail 1 CS thym frais ou séché 3 CS huile d'olive Préparation Ajouter les ingrédients dans le bol d'un mixer...et mixer jusqu'à obtention d'une purée ! C'est prêt !  
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