Pour commencer je vous propose une recette alsacienne, les Fleischknepfle. Ce sont des boulettes de viande de porc et de veau cuites dans un bouillon et accompagnées d'une sauce blanche.

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  Boulettes :

  • 300g échine de porc hachée
  • 300g épaule de veau hachée
  • 40g mie de pain
  • 1 oignon, finement émincé
  • 50g persil, finement émincé
  • 10g beurre
  • 25cl lait

Bouillon :

  • 2 L H2O
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni ou 2 cuillères à café de bouillon de légume

Sauce :

  • 50g beurre
  • 50g farine
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation des boulettes

Mettre le pain à tremper dans une petite quantité d'eau ou de lait tiède.

Emincer puis faire suer l'oignon dans le beurre.

Ajouter aux deux viandes hachées : la mie de pain essorée, l'oignon et le persil. Bien mélanger.

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Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

Former des boulettes de 30g environ ( environ 3cm de diamètre)

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Les cuire dans le bouillon environ 10 minutes; les boulettes sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.

Préparation de la sauce

Faire fondre le beurre, ajouter la farine en fouettant pour ne pas obtenir de grumeaux. Mouiller avec environ 1/2 litre de bouillon de cuisson des boulettes filtré, en fouettant toujours vigoureusement. Saler, poivrer.

Suggestion d'accompagnement

Ces boulettes de viandes sont excellentes accompagnées de purée de pomme de terre.