Ah les pastas ! La cuisine italienne quel régal ! J'avais une envie grandissante de lasagnes, alors je suis allée faire un tour sur Marmiton.org et j'y est trouvé une recette alléchante que j'ai adaptée à ma façon.

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Ingredients pour 6 / 8 personnes

Sauce bolo :

  • 600 g viande de boeuf hâché
  • 700 g purée tomate
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 1 verre  vin blanc ou rouge ( la moitié d'une petite brique )
  • 1 verre d'eau
  • 1 cs sucre en poudre
  • 1 cc bouillon de légume
  • basilic, thym ou herbes de Provence
  • parmesan

 

Sauce Béchamel :

  • 100 g farine
  • 100 g beurre
  • 1l de lait
  • noix de muscade

Pâtes pour lasagnes ( fraîches ou non )

 

Préparation :

Hacher les oignons, l'ail et la carotte et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter la viande et faire revenir le tout à feux vif, puis déglacer avec le vin.

Ajouter la purée de tomates, le verre d'eau, et les herbes.
Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 30 minutes.

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, puis, hors du feu, ajouter la farine d'un coup.
Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à ce que cela devienne un mélange bien lisse.
Ajouter le lait peu à peu.
Remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre.
Laisser cuire environ 5 minutes, à feu très doux, en remuant.

Huilez le plat à lasagnes.
Posez une fine couche de béchamel, puis dans l'ordre :

  1. 1 couche de pâtes pour lasagnes
  2. sauce bolognaise
  3. sauce béchamel
  4. parmesan

....et ainsi de suite...selon la taille de votre plat :-)

Sur la dernière couche de pâtes pour lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé.

Faire cuire à 200°C pendant environ 35 minutes, puis gratiner avec le grill du four.