Je viens de recevoir par email la recette de "Camarão na Moranga" (traduction : potiron aux crevettes) de ma belle-maman brésilienne Edneida. Il a fallu traduire la recette car Edneida ne parle pas français. Chose faite avec ma prof de Portugais Marcia et mon chéri Thyago...et mes quelques notions de Portugais :)

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C'est une recette de crevettes avec une sauce aux tomates et au fromage fondu, avec du persil, de la coriandre, le tout présenté dans un potiron et accompagné de riz.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 potiron ou 1 potimarron de 1,2 kg
  • 1 cs huile d'olive
  • 1 cc beurre
  • 1/2 oignon, finement hâché
  • 1 gousse d'ail, finement hâchée
  • 1 cc bouillon de légume
  • 200g tomates pelées congelées, Picard
  • 200g crevettes tropicales décortiquées cuites, Picard
  • 90g Vache qui Rit (ou 6 triangles)
  • 1 cs crème fraîche
  • 1 verre d'eau
  • 1 cc Maizena
  • persil, coriandre
  • sel, poivre

Préparation (durée : 1 heure environ)

  1. Commencer par couper un chapeau, puis vider l'intérieur du potiron avec une cuillère à soupe.
  2. Le cuire à l'envers, trou vers le bas, dans une casserole d'eau salée, pendant 15 à 20 minutes; vérifier la cuisson en piquant délicatement la chair avec un couteau pointu, mais attention à ne pas faire de trou !
  3. Pendant ce temps, préparer la sauce aux crevettes : faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile et le beurre. Ajouter les tomates congelées, le bouillon, le persil, la coriandre et le verre d'eau. Laisser cuire 10 minutes.
  4. Y ajouter les crevettes congelées, et continuer la cuisson 5 à 10 minutes, mais pas trop longtemps car les crevettes sont déjà cuites.
  5. La sauce ainsi préparée ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide. Si elle est trop liquide, chauffer à feu vif et ajouter la Maizena.
  6. Revenons au potiron ! Une fois cuit, le sortir de son bain d'eau chaude salée, l'égoutter soigneusement, et badigeonner l'intérieur de Vache qui Rit (utiliser 60g ou 4 triangles)
  7. Verser ensuite la sauce avec les crevettes dans le potimaron.
  8. Mélanger les 2 derniers triangles (ou 30g) de Vache qui Rit avec la crème fraîche, et disposer sur le dessus de la sauce aux crevettes.
  9. Poser le chapeau et cuire 5 à 10 minutes au four à 180°C.

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Dégustation

Retirer le chapeau du potiron, mélanger avec une cuillère, gratter l'intérieur du potiron pour en retirer des lamelles, et servir avec du riz blanc. Bom Apetite !