Alsace
vendredi 07 août

Salade Estivale aux parfums d'Alsace : Gruyère, Cervelas & Tomates

Une salade estivale à la mode de mes grand-parents alsaciens "mamima Eugénie" et " papipa Marcel".Une recette traditionnelle alsacienne, plutôt rustique, et parfaite pour une entrée, ou en plat principal avec des œufs durs. Salade Estivale aux parfums d'Alsace : Gruyère, Cervelas & Tomates Ingrédients  - 3 personnes - 3 cervelas,150g gruyère, 1/2 oignon blanc, 4 tomates, persil, huile de tournesol, vinaigre Melfor, sel, poivre Préparation  - 20 minutes - 1/ Peler les cervelas et... [Lire la suite]
Posté par Virginee à 18:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

jeudi 31 janvier

Fleischknepfle revisités...

...ou, quand l'Alsace et l'Italie fusionnent dans une petite cuisine du sud de la France, au 21è siècle ! Les gens qui me connaissent savent mon profond attachement à l'Alsace, la région où je suis née, et à toutes ses spécialités culinaires ! Tout le monde, ou presque, connaît la choucroute, la tarte flambée (gratinée au munster...un délice), mais aussi le Backeoffe ou la tarte à l'oignon. Mais connaissez-vous les "Fleischknepfle" ?...Et bien ce sont des boulettes de viande de porc et de veau cuites dans un bouillon,... [Lire la suite]
Posté par Virginee à 19:09 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
lundi 02 janvier

Fleischknepfle

Pour commencer je vous propose une recette alsacienne, les Fleischknepfle. Ce sont des boulettes de viande de porc et de veau cuites dans un bouillon et accompagnées d'une sauce blanche.   Boulettes : 300g échine de porc hachée 300g épaule de veau hachée 40g mie de pain 1 oignon, finement émincé 50g persil, finement émincé 10g beurre 25cl lait Bouillon : 2 L H2O 1 clou de girofle 1 bouquet garni ou 2 cuillères à café de bouillon de légume Sauce : 50g beurre 50g farine ... [Lire la suite]
Posté par Virginee à 14:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]