jeudi 16 juillet

Une française à Rio...Eau de Coco (Agua de Coco)

Une ballade sur la plage d'Ipanema... C'est l'hiver à Rio, parfois il fait chaud (25°C) et on peut profiter de la plage   Parfois il fait frais (18°C) il y a du vent, et la mer se déchaîne...ce qui fait le bonheur des kitesurfeurs. Il y a de nombreuses cases le long des plages de Copacabana, Ipanema et Leblon... ...où l'on trouve une eau particulière...l'eau de coco. C'est frais, doux et délicieusement parfumé...et si l'on regarde de plus près, on peut voir une couche de noix de coco... Ce que j'aime... [Lire la suite]
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lundi 13 juillet

Une française à Rio...Smoothie Onctueux Papaye, Mangue & Citron Vert. Et dégustation comme un vin :)

Le Brésil regorge de nombreux fruits...bananes, oranges, papayes, mangues, ananas...exotiques pour un Européen, ces fruits sont plutôt banals pour un Brésilien. Alors si un jour vous leur proposez une salade de fruits exotiques, attention à leur réaction... Smoothie Onctueux Papaye, Mangue et Citron Vert Ingrédients  - 2 verres - 2 papayes bien mûres, 200 mL jus de mangue, 1 citron vert Placés au frais pour plus de fraîcheur Préparation Placer les papayes pelées et coupées en morceaux dans le bol d'un mixeur,... [Lire la suite]
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samedi 11 juillet

Une française à Rio...Cupcakes à la Carotte & Glaçage au Chocolat

De retour après une longue pause ! Je suis actuellement en vacances à Rio :) Ce séjour sera l'occasion pour moi de vous faire découvrir la cuisine brésilienne, une cuisine haute en couleur, riche de nombreux métissages...passionnante à découvrir !  Et si l'envie vous viens de refaire certaines recettes, sachez que je vais essayer d'adapter les recettes avec les ingrédients que nous avons à disposition sur le vieux continent, ce qui n'est pas toujours évident ! Certains diront que c'est dommage de ne pas avoir les... [Lire la suite]
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vendredi 21 novembre

Le Labo Culinaire de Virginie déménage à Montpellier pour un congé de formation en Oenologie

Ces derniers mois ont été intenses et il y a eu quelques changements palpitants dans ma vie : réorientation professionnelle, toujours dans la chimie, mais appliquée non plus aux cosmétiques, mais au vin. Remarquez les deux ne sont pas si éloignés que ça...glycérol, acides gras, réaction de Maillard, que l'on retrouve également en cuisine. J'ai commencé mon congé de formation par un pré-stage très  intéressant au Moulin de la Roque à La Cadière dans le Var, et me voilà maintenant à Montpellier pour suivre les cours d'oenologie à... [Lire la suite]
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vendredi 26 septembre

Les Etoiles de la Gastronomie Française et Internationale étaient à Mougins

Pour la deuxième année consécutive, j'ai eu le grand plaisir d'assister au Festival de la Gastronomie de Mougins. Plus d'une centaine de Chefs venus du monde entier se sont réunis pour partager leurs connaissances autour de démonstrations de cuisine. De nombreuses recettes que nous avons parfois eu l'occasion de déguster, comme la Quenelle de Brochet, sauce aux  Ecrevisses de Jean-Pierre Jacob, la Bisque Crémeuse de Homard et Chou Fleur au Curry de Stéphane Raimbault ou les Okras fumés aux Crevettes mi-cuites de Roberta Sudbrack.... [Lire la suite]
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jeudi 31 juillet

Salade Estivale aux Parfums de Provence, Rougets grillés à la Plancha

Les Chefs Damien et Christophe proposent depuis quelques temps sur leur site 750g.com qu'on leur raconte des salades...Alors voilà, c'est chose faite ! Je leur ai préparé une salade estivale mêlant la fraicheur des pâtes aux olives à la douceur des filets de rougets grillés...toute une histoire, à lire sans modération ;-)   Salade Estivale aux Parfums de Provence, Rougets grillés à la Plancha Ingrédients  - 2 personnes - liste 1 200g pâtes "les Cuisinées à coeur" à la provençale recette olive noire (Alpina Savoie),... [Lire la suite]
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mercredi 23 juillet

So Chic...Kebab

J'aime préparer les plats "maison". Je me suis lancée dans la préparation d'un kebab à base de kefta, et d'ingrédients plutôt élégants comme la roquette, l'oignon rouge, la noix de cajou, le yaourth grec et le piment d'espelette...d'où  le nom de "Chic Kebab". J'espère que Jamie Oliver ne m'en voudra pas d'avoir modifié sa recette ! Chic Kebab Ingrédients  - 2 personnes - 150g viande d'agneau, 2 galettes de blé, 1/4 cc thym, 1/4 cc cumin, 1/4 cc piment espelette, 5 noix de cajou non salées, 1/2... [Lire la suite]
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jeudi 03 juillet

Eryn s'invite dans ma cuisine...

...le temps d'une recette d'Extras Moelleux de Framboise, Coeur Coulant de Chocolat Blanc.Un dessert génial, facile et rapide à préparer, très joli à présenter, très peu calorique et délicieux à manger ! Bref, que du plaisir. Merci Eryn ! Extra Moelleux de Framboise, Coeur Coulant de Chocolat Blanc Ingrédients  - pour 3 muffins - 100 g de framboises surgelées, 1 oeuf, 30 g de farine, 25 g de sucre, 1 cc de jus de citron, 3 carrés de chocolat blanc Préparation Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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samedi 28 juin

Cubes de saumon en tartare, saveurs asiatiques

Les températures plutôt élevées de ces derniers jours nous donnent des envie de fraicheur dans nos assiettes. Voici un tartare de saumon, facile à préparer, il se déguste en entrée ou en plat principal pour le diner. Les toasts de la célèbre marque Suédoise W... accompagnent bien ce tartare de saumon aux saveurs asiatiques. Cubes de saumon en tartare, saveurs asiatiques Ingrédients  - 2 personnes - 150g saumon ultra frais ou surgelé, 2 cc sauce soja, 1 cs citron vert, 1 pincée de sucre, 1 cc huile de sésame, 1... [Lire la suite]
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jeudi 19 juin

Le Coulommiers le Rustique

Les Fromages de nos Régions, #2 Les plaisirs les plus simples sont parfois les meilleurs, alors rangez vos casseroles et ustensiles de cuisine, ceci n'est pas une recette... Il vous faudra, pour ce moment d'intense plaisir épicurien, un Coulommiers Le Rustique, de préférence "fait à coeur", fondant et typé, et un vin rouge corsé de Bordeaux ou de Bourgogne, ou d'Italie. J'ai opté pour un vin rouge du Piémont, le Barolo "Pressenda" de Marzziano Abbona pour lequel nous avions eu un coup de coeur lors de notre passage dans le... [Lire la suite]
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