vendredi 07 mars

Risotto aux Noix de Pétoncles, Cèpes & Pancetta

Il me restait des noix de Pétoncle d'une recette précédente, ainsi que quelques cèpes secs rapportés lors de notre week-end à Alba à l'automne dernier, et j'avais envie d'un bon ptit risotto bien crémeux; j'ai alors imaginé un mariage peu commun mais très bon au palais, avec de la Pancetta grillée.   Risotto aux Noix de Pétoncles, Cèpes & Pancetta Ingrédients  - 4/5 personnes - 1,5 L bouillon de volaille (= 1,5 L H2O + 2 cubes bouillon volaille), 40g cèpes secs, 40g beurre, 2 cs huile d'olive, 1 oignons finement... [Lire la suite]
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dimanche 02 mars

Le véritable Croque-Monsieur

Les recettes les plus simples sont parfois les meilleures, et ce Croque-Monsieur que me préparait souvent ma maman fait partie de ces recettes.   Le Véritable Croque-Monsieur Ingrédients  - 2 personnes - 8 tranches de pain de mie, 2 tranches de jambon cuit, gruyère, beurre Préparation Beurrer toutes les tranches de pain de mie, les placer côte à côte sur le plan de travail, puis râper le gruyère dessus; disposer sur 4 tranches de pain de mie : 2 couches de jambon coupé à la taille des tranches de pain de mie.... [Lire la suite]
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vendredi 29 février

Taguée...6 ptits trucs bien à moi

La blogosphère a été envahie depuis quelques semaines par un jeux qui consiste à dévoiler 6 choses, tics ou habitudes sans importance. Alors voilà mes 6 ptits trucs bien à moi...sollicités par Anne, Aurélie, et Elsa. j'aime bien me lever tôt le week-end, j'ai toujours plein de choses à faire je regarde souvent la chaîne de télé Cuisine.tv , et il m'arrive parfois d'avoir en même  temps un livre de cuisine entre les mains :) si vous croisez une Mini Cooper bleu clair (toit blanc et bandes blanches sur le... [Lire la suite]
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dimanche 24 février

La Tartiflette, par Jean-Pierre Jacob

Jean-Pierre Jacob, savoyard d'origine, est le Chef du restaurant gastronomique aux deux étoiles Michelin Le Bateau Ivre au Bourget du Lac en été, et à Courchevel en hiver. Mais il est aussi marié avec une cousine de la famille, ce qui veut dire que dans ma famille, il y a un Chef étoilé :). En parlant de ma famille il y a aussi mon parrain Gilbert Walter qui est Chef, mais également mon arrière-cousin Thierry Pfohl qui est Chef à Poitiers. La cuisine, une histoire de famille ? On dirait bien :) En tout cas j'en suis très fière et je... [Lire la suite]
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dimanche 17 février

Le Jeu des Saveurs

Il y a quelques jours, Cathwoman du blog La Gazette des fourneaux m'a conviée à un petit jeux. Elle même avait été conviée par Vanille. Le concept de ce jeux, initié par Maruzzella est: « deux saveurs se marient tellement bien ensembles que l'une exalte l'autre (et viceversa) de façon exponentielle tel que quand on les goûte, on les perçoit comme quelque chose de « déjà acquis », comme quelque chose qui a toujours existé ».    Ce qui est demandé est de: faire la liste des 10 combinaisons de saveurs ... [Lire la suite]
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samedi 16 février

Noix de Pétoncles à la Mangue, Gingembre & Eau de Rose

Une recette que j'ai découverte chez Lili et Mamina il y a quelques temps; l'association de la mangue avec la noix de Saint-Jacques m'a beaucoup plu, et m'a entraînée dans l'élaboration d'une recette similaire avec l'ajout d'une note florale avec de l'eau de rose. Deux déclinaisons avec une liste d'ingrédients identique :). Et je remercie au passage ma cousine Christine...elle saura pourquoi ;). Noix de Pétoncles poêlées Carpaccio de mangue & gingembre, Emulsion instable à l'huile d'olive & eau de rose (vinaigrette)   ... [Lire la suite]
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samedi 09 février

Tortilla au Chorizo & Millefeuille incliné de Tortillas Chips au Guacamole

Voici une nouvelle recette "fusion", mélangeant la fameuse tortilla espagnole à la tortilla chips mexicaine, accompagnée d'une purée d'avocat à la mexicaine. Les deux tortillas sont totalement différentes, la première étant une omelette ronde garnie de pommes de terre et d'oignons, et la deuxième étant la version chips de la galette mexicaine à base de maïs. Le mélange des deux est très bon :) Millefeuille incliné de Tortillas Chips au Guacamole Ingrédients  - 3/4 personnes - 2 avocats bien mûrs,... [Lire la suite]
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jeudi 31 janvier

Fleischknepfle revisités...

...ou, quand l'Alsace et l'Italie fusionnent dans une petite cuisine du sud de la France, au 21è siècle ! Les gens qui me connaissent savent mon profond attachement à l'Alsace, la région où je suis née, et à toutes ses spécialités culinaires ! Tout le monde, ou presque, connaît la choucroute, la tarte flambée (gratinée au munster...un délice), mais aussi le Backeoffe ou la tarte à l'oignon. Mais connaissez-vous les "Fleischknepfle" ?...Et bien ce sont des boulettes de viande de porc et de veau cuites dans un bouillon,... [Lire la suite]
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lundi 28 janvier

Gratin de Coquillettes

Ce soir j'avais une envie de pâtes à la sauce tomate, ce qui m'arrive très régulièrement :). Avec quelques restes sortis du frigo j'ai réalisé un gratin de coquillettes aux saucisses grillées, épinards et oeufs durs. Ingrédients  - 3/4 personnes - 200g coquillettes, 200g épinards hachés surgelés, 1 échalotte, 1 knack, 1 petite saucisse de Toulouse, 1 tranche de Kassler, gruyère râpé, 4 oeufs, sel, poivre noir   Préparation Faire cuire les coquillettes et les oeufs dans l'eau bouillante. Décongeler les épinards au... [Lire la suite]
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jeudi 24 janvier

Velouté de Carotte & Fenouil au Safran

Aujourd'hui je me suis remise au sport...30 minutes de marche rapide pendant ma pause déjeuner, une douche et un panini poulet, bacon au curry, et hop c'est reparti pour une après-midi au labo. J'aime faire du sport, donc ça va, et pour ceux qui n'aiment pas faire du sport, essayez, lentement à votre rythme, et vous verrez que vous ne pourrez plus vous en passer :) Hier soir j'ai préparé un Velouté de Carotte & Fenouil au Safran, mais comme je me suis endormie devant la télé je n'ai pas posté de billet, alors le voici, et nous on... [Lire la suite]
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