Une salade estivale à la mode de mes grand-parents alsaciens "mamima Eugénie" et " papipa Marcel".Une recette traditionnelle alsacienne, plutôt rustique, et parfaite pour une entrée, ou en plat principal avec des œufs durs.

Salade Estivale aux parfums d'Alsace : Gruyère, Cervelas & Tomates

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Ingrédients 

- 3 personnes -

3 cervelas,150g gruyère, 1/2 oignon blanc, 4 tomates, persil, huile de tournesol, vinaigre Melfor, sel, poivre

Préparation 

- 20 minutes -

1/ Peler les cervelas et les couper en 2 dans le sens de la longueur, puis faire des entailles peu profondes tous les cm face bombée .

2/Râpé grossièrement le gruyère.

3/ Émincer finement l'oignon et couper les tomates en fines tranches.

4/ Préparer une vinaigrette avec 1/3 de vinaigre Melfor et 2/3 d'huile de tournesol, sel et poivre.

Accord vin

Voilà une salade qui vous fera voyager en Alsace. Le plus beau des mariages ne serait-il pas tout simplement avec les vins blancs d'Alsace ?L'alliance entre produits de terroir et vins de terroir me plaît beaucoup.

Un Sylvaner, vin blanc léger au fruité discret, ou un un Pinot Blanc, souple et délicat. Et pourquoi pas un Riesling ? Le plus élégant des vins d'Alsace apporterait à cette salade rustique une petite touche de finesse et de fruité.