750 grammes
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Le Laboratoire Culinaire de Virginie
18 juin 2007

Spaghetti alla Vongole

Une délicieuse recette de spaghettis au palourdes cuisinées au vin blanc; c'est une recette napolitaine que l'on retrouve désormais partout en Italie. Le site http://www.histoiredepates.net/index.htm regorge de recettes de ce genre.

 

Spaghetti_alla_Vongole

Ingrédients pour 2 personnes

  • 800g à 1kg de palourdes

  • 25 cl vin blanc sec

  • 1 CS huile d'olive

  • 1 oignon haché finement

  • 3 gousses d'ail hachées finement

  • 1 poignée persil plat haché finement

  • le jus d'un demi citron

  • 15g beurre

  • 300g de spaghettis

  • sel, poivre

Préparation

Nettoyer les palourdes à l'eau en les plongeant dans un bain d'eau froide (sans les laisser trop longtemps) et en les rinçant plusieurs fois pour éliminer le sable; brosser si nécessaire.

Mettre les palourdes et le vin blanc dans une casserole et porter à ébullition pendant 3 à 5 minutes selon la cuisson souhaitée; filtrer le jus de cuisson. Sortir les coquillages de leur coquilles, en garder quelques uns pour la déco. Jeter les palourdes qui ne s'ouvrent pas.

Porter de l'eau à ébullition et cuire les spaghettis al dente.

Pendant ce temps, utiliser une poêle pour faire suer l'oignon, l'ail et le persil dans l'huile d'olive. Ajouter le jus de cuisson des palourdes et laisser réduire de moitié puis ajouter le beurre et émulsionner en agitant vivement à la main avec un fouet. Ajouter le demi citron, sel, poivre et les coquillages préalablement ôtées de leur coquilles.

Mélanger avec les pâtes.

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