Voici le plat que nous avons mangé dimanche, une délicieuse recette minceur de cannellonis à la Florentine que ma maman cuisine souvent. C'est un plat complet, gouteux et léger ! Les tubes de cannellonis ne sont pas précuits, ils sont simplement cuits dans un bouillon. Que demander de plus !

Cannellonis_Florentine

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 20 tubes pour cannellonis, non précuits

  • 350g boeuf hâché

  • 2 cc huile d'olive

  • 1 oignon, hâché finement

  • 1 carotte, râpée grossièrement

  • 400g pulpe de tomate Bio

  • 1 gousse d'ail, hâchée finement
  • 60g gruyère râpé allégé

  • 1 cs persil hâché

  • 1 cc herbes de Provence

  • 250g épinards hâchés surgelés

  • 2 oeufs

  • 25 à 50cl bouillon de volaille ou légume (25cl H2O mélangé avec un cube de bouillon) selon le nombre de plats à four utlisés pour cuire les 22 tubes de cannellonis.

  • 100g tomme, râpée

  • sel, poivre

Préparation (40 minutes)

la farce

Faire revenir la viande hâchée et l'oignon dans l'huile d'olive, en séparant bien la viande avec une spatule en bois. Ajouter la carotte, la pulpe de tomate, l'ail, le persil, les herbes de Provence et enfin les épinards non décongelés. Saler et poivrer.

Laisser cuire à feu doux et à découvert pendant 20 minutes environ, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.

les cannellonis

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger dans un saladier les 3/4 de la farce avec le gruyère râpé et les oeufs. Farcir les tubes de cannellonis (non précuits) de ce mélange. J'utilise un couteau à bout rond pour mettre la farce.

Disposer les cannellonis dans un plat à four (uniquement sur un étage); les recouvrir du reste de farce et de bouillon préparé avec le cube. Les cannellonis vont ainsi cuire dans le bouillon.

Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 200°C, puis recouvrir de tomme râpée et laisser gratiner au four pendant 5 minutes.