Noix de Pétoncles à la Mangue, Gingembre & Eau de Rose
Une recette que j'ai découverte chez Lili et Mamina il y a quelques temps; l'association de la mangue avec la noix de Saint-Jacques m'a beaucoup plu, et m'a entraînée dans l'élaboration d'une recette similaire avec l'ajout d'une note florale avec de l'eau de rose. Deux déclinaisons avec une liste d'ingrédients identique :). Et je remercie au passage ma cousine Christine...elle saura pourquoi ;).
Noix de Pétoncles poêlées
Carpaccio de mangue & gingembre, Emulsion instable à l'huile d'olive & eau de rose (vinaigrette)
Ingrédients
- 6 cuillères -
12 noix de pétoncles, 20g chair de mangue, 6 lamelles gingembre au jus, 1 cc eau de rose, 1 cs huile d'olive, 1 cs huile Isio 4, 1 cc vinaigre balsamique, fleur de sel, mélange 5 baies
Préparation
Couper la mangue en lamelles fines; le gingembre conserve est déjà coupé en lamelles; mélanger le reste des ingrédients en vinaigrette. Faire poêlé les pétoncles avec une cuillère à soupe d'huile d'olive (non listée ci-dessus :)) une minute de chaque côté pour des noix non congelées et 2 minutes pour des noix congelées.
Disposer sur une cuillère la mangue et le gingembre, puis un peu de vinaigrette, et enfin 2 noix de pétoncles.
Noix de Pétoncles poêlées
Emulsion de mangue, gingembre, huile d'olive & eau de rose
Ingrédients
- 6 cuillères -
12 noix de pétoncles, 100g chair de mangue + quelques mini lamelles pour la déco, 6 lamelles gingembre au jus, 1 cc eau de rose, 1 cs huile d'olive, 1 cs huile Isio 4, 1 cc vinaigre balsamique, fleur de sel, mélange 5 baies
Préparation
Placer tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur plongeant et mixer longuement à vitesse maximum jusqu'à obtenir une texture "mayonnaise". Faire poêler les pétoncles avec une cuillère à soupe d'huile d'olive (non listée ci-dessus :)) une minute de chaque côté pour des noix non congelées et 2 minutes pour des noix congelées.
Disposer sur une cuillère l'émulsion, puis une mini lamelle de mangue, et enfin 2 noix de pétoncles.
Bon appétit :)